Дрожжевое безопарное тесто

Дрожжевое тесто считается безопарным если оно замешивается за один прием и содержит в своем составе минимум сдобы (сахара, масла и яиц). Для приготовления традиционного (обыкновенного) безопарного дрожжевого теста нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 20-30 г. дрожжей;
  • 1 стакан воды (можно молока);
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сливочного масла (можно заменить растительным или маргарином);
  • 1/2 стакана сахара (а для несладкого теста: не более 2х чайных ложек);
  • 1/4 ч. л. соли.

Рецепт приготовления:

Растворяем дрожжи в теплой воде или теплом молоке (температура жидкости не должна превышать температуру тела — 36°C, иначе дрожжи погибнут).

Добавляем в эту смесь сахар, соль, яйца (Прим*: предварительно растерев яйца с сахаром и солью, вы облегчите и ускорите процесс замешивания теста) и добавив муку замесить тесто.

Масло (если сливочное — то остуженное топленое) или маргарин добавляем к уже наполовину замешанному дрожжевому тесту. Важно: замешанное вами тесто должно быть пластичным и не очень крутым. Так же оно не должно прилипать к рукам (если прилипает — то добавлено слишком мало масла).

После того как тесто тщательно вымешано посыпаем его слегка мукой (или смазываем маслом), накрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься.

Когда тесто поднялось увеличившись в обьеме примерно в 2 раза — обминаем его, а после того как дрожжевое тесто подойдет во второй раз — его уже можно формовать и выпекать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>