Домашний рахат лукум из моркови

Восточные сладости дарят нам кусочек Турции, минуты наслаждения. Вкус этих заморских кубиков забыть невозможно! Все знают, что рахат-лукум, который продается у нас в магазинах, очень сильно уступает турецкому лакомству. Поэтому я предлагаю вам приготовить рахат-лукум дома, из привычных для нас продуктов. Именно по такому рецепту готовят рахат-лукум турецкие хозяюшки.

Ингредиенты:

  1. морковь (очищенная) – 500 г.
  2. вода – 6 ст. л.
  3. крахмал – 180 г.
  4. сахар – 150 г.
  5. орехи грецкие – 150 г.
  6. кокосовая стружка – 100 г.
  7. цедра 1/2 лимона.

Рецепт приготовления:
Натрите морковь на мелкой терке.

Переложите все в кастрюльку либо сотейник, добавьте 3 столовые ложки воды и весь сахар. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте на слабый огонь. Морковь пустит сок. Следите, чтобы содержимое не подгорало, периодически помешивайте.

Крупно нарежьте грецкие орехи.

Снимите цедру с половинки лимона.
Примерно через 15 минут кипения морковь поменяет цвет и станет немного желтоватой. В это время добавьте в кастрюлю орехи и цедру лимона, перемешайте.

В крахмал добавьте примерно 3 столовые ложки воды (обязательно холодной) и тщательно перемешайте. Крахмал должен принять консистенцию сметаны. Так он проще перемешается с морковкой.

Соедините крахмал и содержимое кастрюльки. Хорошо смешайте все ингредиенты. Когда масса начнет отставать от стенок кастрюли, выключайте огонь.

Приготовьте форму. Она может быть прямоугольная или круглая, металлическая или стеклянная. Ничем смазывать форму не нужно. На дно можно положить пергаментную бумагу. Выложите всю массу в форму и равномерно распределите по всей площади. Высота слоя должна получиться 2-3 см.

После того, как масса в форме остынет, закройте верх пищевой пленкой. Необходимо сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой, чтобы воздух поступал внутрь формы. Отправьте в холодильнике на 6-8 часов.
Аккуратно выложите застывшую массу на пергамент либо разделочную доску. Нарежьте пласт на кубики размером 2х2 см.

Теперь осталось лишь обвалять кубики в кокосовой стружке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>