Сок из калины

Вкусные и полезные заготовки нужно иметь в доме в своей кладовой в обязательном порядке. Это как подготовка к зиме, мы ведь покупаем для себя любимых все необходимое, одежду, обувь и тому подобное. Так вот если в вашем домашнем арсенале не будут заготовки, можно считать, что к зиме вы вовсе не подготовлены. Вы со мной согласны? И в качестве подготовке к зиме я предложу вам один из самых моих любимых среди сладких напитков рецептов на зиму. А готовить мы будем натуральный сок из калины с сахаром. Но для начала нам необходимо кое-что подготовить.

Список всех необходимых ингредиентов:

- калина,
— сахарный песок.

Приготовление

Итак, мы с вами подготовили все необходимые ингредиенты, а нужно их совсем не много, всего ягоды и сахарный песок. Но самое главное в этом рецепте сбор калины. Калина должна быть собрана после заморозков. В этом случае из ягод исчезаем горьковатый привкус.

Ягодный сок можно приготовить несколькими способами. Но самый просто из них – выпаривание ягод в воде. Также можно выпарить сок из них, но при этом выход сока составит лишь 25-30%. Итак, промываем ягоды в проточной холодной воде. Отправим их на дуршлаг или же мелкое сито. И подождем, пока вся вода стечет.



Затем обрываем калину с гребней, удаляем все оставшиеся плодоножки и все другие примеси.



После чего все подготовленные ягоды калины отправляем в кастрюлю или эмалированный таз и заливаем их холодной водой так, чтобы она лишь покрыла все ягоды. И затем варим на слабом гоне все содержимое емкости. Варим их на слабом огне до полного размягчения.



Когда ягоды станут мягкими и пустят сок их необходимо раздавить тыльной стороной столовой ложки или же протереть через среднее сито. Затем все измельченные проваренные ягоды вместе с жидкостью в горячем состоянии выливаем в дуршлаг или же мелкое сито. И то и другое нужно застелить марлей в несколько слоев. Устанавливаем его на кастрюлю, чтобы сок сливался туда.



Сок оставляем настаиваться около 3-4 часов. Затем аккуратно сливаем с осадка в другую кастрюлю. Добавим сахарный песок из расчета на 1 литр сока 125 граммов. Провариваем сок до полного растворения сахара. Полученный сок еще раз фильтруем, доводим до кипения и в кипящем состоянии разливаем в прогретые банки. Наливаем сок доверху. Укупориваем крышками и закатываем сок из калины. Переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.



Также мы хотели бы порекомендовать вишнево-малиновый компот — он также полон витаминов и будет очень кстати в зимний период.
Приятного вам аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>