1

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

Спелые помидоры — 5 килограмм;
Репчатый лук — 3 — 4 штуки;
Болгарский перец — 3 штуки;
Поваренная соль — 2 столовых ложек;
Сахарный песок — 300 грамм;
Уксус (9%) — 100 — 150 мл;
Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
Перец красный молотый — 0.5 чайной ложки;
Корица (молотая) — щепотка;
Зелень — разная.

Способ приготовления:

1. Для начала помидоры вымоем, нарежем на части, выложим в кастрюлю (желательно алюминиевую или чугунную) и поставим на огонь.
2. Затем лук разрежем на 4 части и добавим его к помидорам.
3. Далее болгарский перец очищаем от семян, нарезаем на 4-6 частей и добавляем к помидорам.
4. Когда закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить ещё 3 часа при открытой крышке (пока не уварится в 2 раза).
5. Выключаем огонь, даём время остыть и протираем нашу массу через среднее сито, а лучше и быстрее прокручиваем на соковыжималке.
6. Теперь получившийся томат ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем: соль, сахар, перец, уксус, корицу. По вкусу можно добавить куркуму, кориандр и т. п.
7. Затем берём зелень (петрушку, сельдерей, укроп, лавр и т.д), связываем в пучок и опускаем томится в томат (что придаст нашему кетчупу приятный аромат).
8. Снова на медленном огне увариваем кетчуп (почти на половину) 3 часа, с открытой крышкой.
9. Если Вы готовите кетчуп не для консервации, тогда уксуса можно добавить в два раза меньше. А так уксус добавляем пока кетчуп на огне, чтобы не было лишней жидкости.
10. Подготовим банки к консервации: моем, стерилизуем над паром и крышки тоже.
11. Выкладываем горячий кетчуп в банки и закатываем (чтобы банка от горячего не лопнула, нужно в неё предварительно положить столовую ложку).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>